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毎年生山椒が八百屋にな並び出すと初夏を感じます。
今年も見つけ・・・
早速山椒の佃煮を作りました。
保存食には先人の知恵が凝縮されていますね!
ー実山椒の佃煮レシピー
手順
1 実山椒は小枝から実を外し、水を張ったボウルに入れて洗い、ザルに上げて水気を切ります。
2 お湯を沸騰させた鍋に塩、1を入れて5分程ゆでます。やわらかくなったらザルに上げてお湯を切ります。
3 水を張ったボウルに入れて1時間程さらし、ザルに上げて水気を切ります。同様に2回くり返して辛味を取り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
4 別の鍋に煮汁の材料を入れて中火でひと煮立ちさせ、3を加えます。時々かき混ぜながら弱火で15分程煮詰めます。
5 木べらで鍋底に線がかけるくらいまで煮汁が少なくなったら火から下ろします。粗熱を取り、器に盛り付けて完成です
八百屋やスーパーで見つけたらぜひ作ってみてくださいね。
山椒は基礎代謝を上げ、体を温め胃腸の働きを助ける作用があります。
これから暑くなり、クーラーの効いた室内で過ごすことが多くなると
どうしても血行も悪くなります。
内蔵を冷やさず一年を通して健康でいられますように。
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