自然.JP|SHIZEN
キーワード

娘の絵画造形教室では、伝統行事を中心に、季節を自分の手でひとつずつカタチにしていきます。

この日はカレンダーを制作。その月の旬の食べ物をモチーフに絵を描いていました。

 

現代では農作技術や輸入のおかげでなんの食材がいつ旬なのかがわからないものが多いですが、

こんな習い事のなかで覚えてくれたらいいなぁと思います。

やはり日本(より自分のおうちに身近な食べ物)で採れた旬のものは栄養価も高いし、その季節に合った作用をしてくれるので積極的に採り入れたいですね。

 

旬の食べものを摂り入れることにより・・・

春には解毒効果や排出力を高くし

夏には体を冷やして過ごしやすく

秋は夏の疲れをとり厳しい冬に向けた体つくりを、

冬は身体を温め、免疫力を上げる ことができます。

 

四季がしっかり分かれ美しい風景を見せてくれる日本に生まれたので、子供にも五感を通じて教えていけたらと思います。

関連記事