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  • 醤油×葉にんにく

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先日、尊敬する大先輩に【葉にんにく】というものを頂きました。

細かく刻んてお醤油漬けにしておくと何にでも使えていいわよ~ということで、作ってみました。

 

1週間着けた後、さっそくラーメンに入れてみたらすっごく美味しい!

 

葉にんにくは成長途中のにんにくの葉で、まだ若いので葉も茎も柔らかい食感を楽しめることから中華料理では炒め物に欠かせない食材だそうです。

 

緑黄色野菜に分類され、ビタミン類や食物繊維などの栄養成分を豊富に含んでいるそうです。 臭い成分でもあるアリシンは疲労回復効果抗菌作用も期待できるとのことで、食卓に欠かせない調味料となりました。

 

葉にんにくの旬は11月から3月頃だそうなので、ぜひ今シーズンが終わる前にお試しくださいね!

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